jueves, 19 de abril de 2012

CON ÉXITO FINALIZO EL FORO AQUA VIDA

POR: MAYBELLINE IBAÑEZ JUAREZ
Poza Rica, Ver.- Con la finalidad de conservar los recursos naturales del mundo, pero sobre todo del País, se llevó acabo el Foro Aqua Vida;  nuestro desafío para su conversación, en el Casino Obrero Petrolero.
Así mismo varios exponentes del municipio y la región participaron con diversos ciclos de conferencias dirigidos a estudiantes de la Universidad Veracruzana, Universidad del Golfo de México y el Conalep.
Dentro del Desarrollo de estas exposiciones  se abordaron temas como la calidad del Agua, el agua y la seguridad alimentaria, Humedales como solución para el tratamiento de las aguas residuales, planta de aguas residuales entre otros temas.
Por su parte  Sergio Natan González Rocha Catedrático de la Facultad de Ciencias Químicas  Universidad Veracruzana expuso el tema Impacto Antropológico de la calidad del Agua del Rio Cazones , destacando que los índices de calidad del agua dependen de los ecosistemas acuáticos, que evaluados y analizados dan como resultado índices no absolutos de contaminación que representan características particulares del Agua, combinando en estos índices parámetros que representan el grado de contaminación, derivados de los trabajos que se han hecho en la cuenca.
Añadió el expositor que  en el trabajo se  compararon los resultados de calidad del agua en el tramo del Rio Cazones, Veracruz desde 1989 hasta el 2011,” las conclusiones fueron que en los principales parámetros  que afectaron el índice de calidad de agua fueron  coliformes totales, fosforo y nitratos, lo cual es indicador de contaminación antropogenica, apartid de este estudio”. Señalo.
Agrego que en la región que abastece de agua el Rio Cazones dota de agua a más de 193 mil habitantes que requieren de este servicio, además que los drenajes desembocan en el rio y otros arroyos, lo que hace que cada día se escasee  el agua en los hogares, por la contaminación  y la explosión demográfica, por lo que es necesario que los ciudadanos cuiden el vital líquido.
Por otro lado  la expositora Juana María Iglesias Gatica  Ingeniero Ambiental, expuso el tema el agua y la seguridad Alimentaria  y dijo que es necesario garantizar la disponibilidad del agua para todos los seres humanos en el planeta, en cantidad suficiente  y de calidad para producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el desperdicio y las perdidas, para avanzar en una alimentación más sostenible.
Otra de las expociones interesantes durante el desarrollo del Foro fue “ los Humedales Como Solución para el tratamiento de aguas residuales” que fue impartida por  Guillermo Salas Ferrer Director de Plantas Residuales en el municipio quien destaco  importantes proyectos que ha desarrollado como el Water Plus ll,.
Añadió que es un sistema de riego que funciona mediante energía eólica, “es muy importante esta aplicación, sobre todo para las zonas rurales  y donde existen demasiadas carencias, además que permite el ahorro de mano de obra y mejora los cultivos y la calidad del medio ambiente” indico
Otro de los proyectos que ha desarrollado el expositor y que funciona óptimamente, es el airolep  añadió que es un producto capaz de enviar agua por sus conductores mediante la presión y uso de cámara de vacío y válvulas check antirretorno, en el interior de los tubos fluye el agua y llega a la última válvula, creando asi un golpe conocido como golpe de airete, el cual permite abrir y cerrar rápidamente la válvula, cuando se cierra hay una presión en los tubos y manda el agua a la cámara de vacío, generando presión para dar altura a la salida del agua.” Señalo.
Finalmente el expositor Gerardo Noria  Antropologo Social  trato el tema Gestión Integral y cultura del Agua comento que es necesario modificar los modelos conductuales depredatorios del agua, indico que la urbanización ha  hecho que se escasee el agua  y para ello propuso fortalecer la participación   ciudadana informada en coordinación con la política Publica como único mecanismo para invertir esta situación.
Finalmente los expositores coincidieron que es necesario que las personas tengan una cultura sobre el agua  y su cuidado ya que  ante  el gran índice de población en el mundo, el agua cada ves es más escasa “todas las personas necesitan consumir de 2 a 4 litros de agua al día pero se requieren más de dos mil a cinco mil litros de agua para producir alimentos diarios por cada persona, por eso es necesario  cuidar el vital líquido y evitar el desperdicio”.

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