Por: Maybelline Ibáñez Juárez
Poza Rica, Ver.- Con la finalidad de proteger a más de 40 mil turistas que se desplazaran a lo largo de 3 municipios y 10 comunidades durante el evento Cumbre Tajín, la secretaria de Salud a través de la Jurisdicción sanitaria, realiza acciones de saneamiento en restaurantes, hoteles y a lo largo de 17 hectáreas que conforman el parque temático Takilhsukut, reveló el Subjefe de la Jurisdicción Sanitaria número 3 Amado Meza Ángeles.
Aseguró que el gobierno del estado busca garantizar la salud de los turistas durante el festival Cumbre Tajín y es por eso que las acciones se llevan a cabo en los municipios de Poza Rica, Coatzintla, Papantla y en las comunidades aledañas al parque temático cuyo radio de acción influye en la zona arqueológica El Tajín.
En centros de hospedaje, restaurantes, paradores turísticos se llevan a efecto las labores de saneamiento básico así como en diez comunidades donde se fortalece el trabajo con acciones de fumigación para erradicar y prevenir enfermedades como el dengue, explicó.
Durante el operativo en Cumbre Tajín participarán un total de 30 enfermeras, 41 médicos, 8 promotores de salud, 46 de vectores, 27 de regulación sanitaria, esto en 4 módulos que se van a instalar tanto en la entrada al parque temático como en el área de prensa, en el nicho de la purificación y en las áreas de campamentos, comentó.
Dijo que los módulos van a funcionar las 24 horas del día durante los cinco días que dura el festival y contarán con 4 ambulancias para atender cualquier emergencia u eventualidad toda vez que las instrucciones son las de garantizar la estancia y la salud de los turistas.
Las localidades donde se refuerzan los trabajos de fumigación son; El Chote, Finca El Retiro, San Lorenzo Tajín, Ojital Viejo, Zapotal Santa Cruz, El Tajín, Serafín Olarte, Francisco Villa y Paso de Valencia, resaltó.
Así mismo debido a que se esperan altas temperaturas, señaló estarán al pendiente de casos de insolación o deshidratación ante lo cual aplicarán acciones preventivas y de orientación para que no se presenten estas complicaciones.
Para finalizar refirió cuentan con dos equipos de pruebas rápidas en las bebidas que elaboran los restauranteros y expendedores de aguas para detectar si no están contaminadas y que no sean dañinas toda vez que el objetivo del gobernador Javier Duarte de Ochoa es velar por la salud de los turistas nacionales e internacionales.
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